お家で美味しく!弟子屈ラーメン
野菜たっぷり!!
お家で美味しく!弟子屈ラーメン
野菜ソムリエ上級プロ<吉川雅子(きっかわまさこ)>さんの提案をご紹介します。

皆さんお家にはベーコンや缶詰などありますよね?
栄養価から考えてタンパク質の摂取も大切です。
野菜は炒めて使いやすいキャベツや白菜、ナスやピーマンなど
冷蔵庫から探して適量をカットしておきましょう。
味玉は難しいのでゆで卵ぐらいは用意しましょう。


ベーコンと野菜の炒め物などはご家庭でも良く作られていると思います。
タップリの野菜を入れる事でお店のラーメンとはひと味違うラーメンが出来ます。
ただ野菜から出る水分がラーメンのスープに混じると味が変わってしまうので、
盛付けの時は気を付けましょう。

ベーコンから脂が出てきたら、
刻んで置いたキャベツやピーマンなど普通に炒めてください。
軽く塩、こしょうをする事で、
野菜に火が通りやすくなります。

吉川先生はミニトマトを2つにカットして軽く炒めました。
トマトが旨味をアップしてくれるらしいです。
彩も良くなりますよね。是非、お試しください。

野菜を炒め終わったら、沸かして置いた鍋に麺を投入します。
麺を茹でる時は出来るだけタップリのお湯で麺を泳がせるように茹でましょう。
「麺の茹で時間は1分15秒から30秒です。」
火力の違いで茹で時間が変わるので学習が必要です。

麺を茹でている間にスープを作りましょう。
ヤカンやポットで300cc以上のお湯を沸かして置いて、
計量カップで300ccをきっちり計って丼に注ぎ、箸で良くかき混ぜます。
この前に丼を温めておくと温度が下がりません。
ここまでしたらプロ並みの作り方です。

スープに麺を入れる時は、麺の湯切りをしっかりやってください。
その麺をスープに入れて箸で底から持ち上げるように
麺とスープを良く馴染ませてください。

トッピングの具材を盛り付けたら
美味しいラーメンの完成です!


プリプリの麺が北海道のラーメンの
特徴です!

トッピング見本
■雪の下キャベツとエーデルワイスのベーコン炒め+ミニトマトと茹でタマゴの味噌ラーメン ■コマツナと赤パプリカと黄パプリカの炒め物+溶けるチーズと白髪ねぎの味噌ラーメン
■モヤシとホウレンソウとパプリカの炒め物+茹でタマゴとみじん切りネギの魚介しぼり醤油ラーメン ■モヤシとブナシメジとパプリカの炒め物+イワシ缶と茹でタマゴの魚介しぼり醤油ラーメン



監修:吉川 雅子
日本野菜ソムリエ協会認定
●野菜ソムリエ上級プロ
●青果物ブランディングマイスター
●アスリートフードマイスター




【送料無料】生麺4食入り(ネコポス対応)※同梱不可商品

弟子屈ラーメン生麺(簡易包装・送料無料)

ご自宅用に「簡易包装」にてご用意しました。
「味噌」と「魚介しぼり醤油」のお得なセットです。
会員登録済みの方は1,200円(通常1,350円)でご購入いただけます。

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